Гостинец Маме

Давно уж детство промелькнуло,
Но помню Я о нём всегда.
Детей у Мамы было трое -
Я с братом и сестра.

Лихое нам досталось детство.
Ещё не кончилась война.
Отца все ждали с нетерпеньем
                с фронта.
А с Мамой были мы всегда.

В стране рабочих рук недоставало,
С продуктами была беда,
Питались мы нерегулярно,
Хотелось кушать нам всегда.

Но как решить проблему выживанья?
Решила Мама так тогда...
Меня с сестрёнкой в сад определила
(сама за продпаёк работать
             на Биофабрику пошла).

Так мы и жили в ожиданьи...
Вот-вот закончится война,
Не будет больше голодовки
И будет на столе еда,
И карточки на хлеб отменят,
И будем сыты мы всегда.

С такими мыслями мы спать ложились
(витая в мыслях в облаках...)
Горбушка хлеба детям снилась
И миска ароматного борща.

Но тяжело бывало пробужденье...
Нет хлеба на столе. И нет борща...
А в мисках на столе похлёбка,
Заваренная Мамой из продуктов
                продпайка.

Конечно, этому мы тоже были рады...
Жизнь начинается у всех с утра.
С утра с сестрой нас Мама в садик
                отводила,
А забирала в конце дня.

Но вот однажды детям принесли
                похлёбку.
Она, конечно, скудная была -
Две картошинки, несколько крупинок,
И три кусочка сала  из поджарки
По миски плавали тогда...

Мальчишка съел похлёбку разом,
Но помнил - Мама голодна...
Оставил три кусочка сала,
Зажал в кулак
И так держал, не выпуская,
Свой драгоценный дар к приходу Мамы -

    - она ведь тоже голодна...

          А вот и Мама ...

За детьми она пришла.
Мальчишка у двери её встречает,
Протягивает ручку к ней, разжал кулак
                и произнёс:
<Покушай, Мама. Гостинец я тебе
                принёс...>
...А на ладошке три кусочка сала из
                похлёбки,
Которые для Мамы он сберёг.

Смутилась Мама на мгновенье...
Глаза застлала пелена.
До глубины души потряс поступок сына,
Прижав его к себе, она сказала:
<Скушай сам, а я не голодна...>

Как молнией пронзило подсознанье...
Как объяснить поступок малыша?

В час лихолетья, голода, разрухи
Сплочённою была семья.
И материнской ласкою была согрета
Мальчишки благодарная душа.

Прошло сиюминутное смятение у Мамы.
И успокоилась она...
А по щекам её катилась
Слеза, застлавшая глаза...

_________________________________________

Автор: Владимир Кириллов  [6]


 


Рецензии
Растрогали до слез, с уважением и теплом, Эльза.

Эльза Кириллина   09.05.2019 15:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Эльза!
...благодарю за понимание и искренность чувств...

С уважением: Владимир

Владимир Кириллов 6   11.05.2019 00:05   Заявить о нарушении