Сказка

Садись, дружок, послушай сказку
Про козочку, что на лугу паслась.
Над нею солнышко сияло,
И травку ела она всласть.
Ушами хлопала внимая,
Когда услышит голосок –
На зов доверчиво бежала,
Как будто к ней пришел дружок.
И вот однажды в день осенний
К козе змеюка подползла,
Заговорила очень мило,
Букет цветов ей принесла.
Коза порыв тот оценила,
И сразу съела весь букет,
В миг дружба в узел завязалась,
Но еще сказке конца нет…
Змея та часто приползала,
На солнышке клубком лежала.
Коза здесь рядышком паслась
И слушала змеиный сказ.
Змея-хитрюга знала цену
Всем комплиментам и словам,
Всё ближе козочку манила,
Сначала басни и хитрила,
И вот моментик уловила –
Всё жало в печень ей впустила.
Забилась бедная коза,
Куда девались тормоза –
От боли билась и крушила,
Рогами дерево сломила,
Притормозила и застыла -
Увидев важного козла,
Вся боль как будто бы ушла.
К козлу навстречу поспешила,
Всю душеньку ему открыла.
Хотя козел был очень зол,
Но с ней вступил он в разговор.
И в миг душонка расцвела –
С козлом тем дружбу завела…
Тут бы всё… Но есть «потом»,
А потом вот дело в чём:
Тот козёл бодливым был
И однажды угодил
Прямо козочке под пах –
Для нее был это крах.
И вот несчастная коза
В лес с расстройства забрела
Поразмыслить о былом
В одиночестве своем…
Здесь бы сказку завершить,
Ну, а как же дальше быть?
И пришла козе на ум
Мысль, похожая на штурм –
Ведь не зря же жизнь сама
Ей поставила рога.
А суть той мысли такова:
- Может быть права молва?
Хватит женщин обижать,
И пора б уж наплевать
На козлов и змей ползучих –
Есть скотина и покруче.
К речке козочка пошла,
Сполоснула в ней рога,
Поразгладила бока,
Подначистила копыта –
Вот и всё, на всё забито.
И коза в овечьей шкуре,
В обаятельной натуре
Возвращалась на лужок –
Вот теперь смотри, дружок:
Раскрасавица коза
Глазки к небу завела,
Будет ждать вечерней зорьки,
Когда скот идет на дойку.
И мечтает: вдруг бычок
Мимо козочки пройдет,
Заведет с ней разговор…
Тут вот возникает спор:
Разве может морда бычья
Быть когда-нибудь приличной?
Но коза – мечта-натура,
В сущности она – не дура,
А романтик-простота,
Ей помягче бы зверька.
Поправдивей, почестней,
Ну-ка, рюмочку налей…
Чтоб закончить сказку сладко
Надо выпить бы с устатку,
А потом еще вторую…
Ну-ка, к черту мысль дурную!
Что я только о козе?
А не лучше б о себе?...
Сказке нет конца моей
До кончины моих дней.
      2012


Рецензии