Две судьбы

=
=
=
Никто не забыт,ничто не забыто...
=
=
Поведаю Я вам ещё про жизнь...

Давно уж это было...
...Но нам, потомкам, не забыть,
   ...Что наши Мамы - две сестрёнки,
      ...В начале века прошлого
         ...под Курском родились.

Мария-младшая и Аннушка-сестра,
...Она у младшей Нянечкой была
   ...(болезнь родителей скоропостижно
       ...унесла).

В прислугах Аннушка у Барина жила,
...Малышка Маничка при ней всегда была.
   ...Вот так и жили две сиротки -   
      ...две сестры...
         ...Незримой нитью были связаны они.

Шли годы. Дети подрастали.
...И Революция пришла.
   ...А с ней-разруха, голод, НЭП, болезни,
      ...нищета.

Страна преодолела это лихолетье,
...И жизнь наладилась тогда.
   ...Анюта вышла замуж за Ивана,
      ...А Маня за Георгия "пошла".

Так сёстры жили-не тужили,
...Пополнилась у них семья.
   ...У Мамы трое было деток,
      ...У Мани-доченька одна.

Но вот над Миром небо "потемнело",
...И над Страной нависла страшная беда...
   ...А диктор сообщил Народу,
      ...Что началась "Священная Война".

Недолго были у них сборы,
...Ушли на фронт Георгий и Иван.
   ...Пять лет Иван с врагом сражался,
      ...Георгий в сорк третьем
        ..."Без вести пропал".

Но не пропал. Я знаю точно...
...Погиб Георгий, как Герой!
   ...На переправе Ладожской,
      ...Под артобстрелом,
         ...Блокадным Ленинградцам
            ...Он продукты вёз.

Давно закончилась война,
...Она Победой завершилась.
   ...Рукоплескала Победителям Страна,
      ...И счастье к людям возвратилось.

Триумф Победы был, однако, омрачён...
...Не все защитники домой вернулись.
   ...Иван в боях  четырежды был ранен,
      ...Георгий с фронта не пришёл.

И горька участь "Без вести пропавших",
...Никто не знает, где "Его земля"...
   ...Но чтит Страна своих Героев.
      ...На Красной Площади в Москве,
         ...У стен Кремля,
            ...Могила "Неизвестному Солдату",
               ...Как символ всем,
                ...Кто "Без вести пропал".

Ну как забыть утрату эту?
...Малышка-дочка без отца растёт...
   ...Душа Вдовы надеждою теплилась -
      ...Вот-вот солдат домой придёт...

Но тщетно было ожиданье,
...Нет весточки издалека...
   ...Глаза её давно уж "потускнели"
      ...От слёз, пролитых ей тогда...
____________________________________

Автор: Владимир Кириллов [6]


Рецензии