Санкт-Петербург

Сразу должен извиниться
За не столь изящный слог,
Чай,культурная столица,
Не уездный городок.

Роль уж очень не легка мне,
Это надо заслужить,
Чтоб сию музыку в камне
Вдруг на лист переложить...

Уже боле,чем три века
Ты ласкаешь взор людской,
Жив трудами человека
И цветёшь его рукой.

Не берут тебя ни годы,
Ни балтийские ветра,
Ни иные непогоды,
Град апостола Петра.

И звучишь в мажорной ноте,
Вех связующая нить...
Надо ж,прямо на болоте
Песнь такую сочинить!

Лучше виден с вертолёта
Благолепный твой убор,
Вот начальный миг отсчёта -
Петропавловский собор.

Ослепляя взор туриста,
Шпиль из храма бьёт лучом,
Ветер гнул его лет триста,
Но ему всё нипочём.

А под ним,раскинув руки,
Запустив их в рукава,
Льёт диковинные звуки
Раскрасавица Нева!

Всё такой же шумный Невский,
Летний сад всё так же тих;
Гоголь,Пушкин,Достоевский
Пели некогда о них.

И теперь,пронзая годы,
Продолжают тоже петь
С площадей перед народом,
На века облёкшись в медь.

И на том же прежнем месте
Всадник с поднятой рукой
Рвётся в бой уже лет двести,
Не сумев обресть покой.

В закоулках-подворотнях
Тот же старый Петроград,
Тот же дух там,как и сотню
Бурных лет тому назад.

Те же братские могилы,
Что полвека уж в тебе...
Много,много чего было
В непростой твоей судьбе.

Был ты волею Господней
Для врага непобедим,
Жив покуда и сегодня,
Ну а завтра - поглядим.


Рецензии
Пусть Процветает Любимый Питер.Спасибо.Мира Вам и Добра.С Уважением.

Марина Захаренко Венглинская   31.05.2018 19:04     Заявить о нарушении