Муха и Таракан

Жили в доме Муха и Таракан. Дружбы между ними не было, потому что питались они крошками и каплями с одного стола и постоянно мешали друг другу. Дело доходило чуть ли не до драк— обоим хотелось поесть одну и ту же крошку и попить одну и ту же каплю. Но уходить из этого дома никто из них не хотел— в доме тепло и сытно.
    Сели договариваться и решили, что Муха будет есть и пить утром сразу после завтрака, как только уйдут люди. Она очень хорошо видит при свете и не видит в темноте, несмотря на свои огромные глаза, занимающие большую часть головы. Таракан же, напротив, прекрасно ориентируется в темноте, благодаря своим огромным усищам, а глаза у него такие маленькие, что их трудно заметить на его маленькой головке ( если, конечно, они там есть ). Поэтому Таракан должен питаться после ужина.
   Там же, на столе, нашли просторное убежище. Правда, проход в это убежище был настолько узкий, что пройти через него  мог только кто-нибудь один— или Муха или Таракан. Договорились, что днём в убежище сидит Таракан, а ночью — Муха. И меняются они местами в сумерках утром и вечером. Вначале входит, кто пришёл, а потом уходит другой.
   Так продолжалось долго. Но однажды Таракан замедлил с возвращением, и Муха не вытерпела и вылезла из убежища, хотя не должна была этого делать. И как раз в эти минуты возвращался Таракан и вошла Хозяйка с мухобойкой в руке. Таракан и Муха кинулись к убежищу и обое застряли в начале прохода, ведь проход-то был на одного. Тут их и настгла мухобойка.
   А если бы Муха дождалась Таракана в убежище и если бы один из беглецов пропустил в проход другого, обое остались бы живы.
                Февраль 2017


Рецензии