Веник

                Трудящийся достоин пропитания.
                Библия, Матфея 10.10.

Война прошла, в стране разруха
Сирот и вдов по всем местам.
И собрала одна старуха
Детишек малых по летам.

Сказав:"Теперь уже не скрою,
У вас убита вся родня.
Останьтесь дети все со мною
Живите в доме у меня.

Мы вместе будем радость, горе,
Делить, как близкие, на всех.
Весной засеем хлебом поле
Даст Бог в работе нам успех."

Но как привить любовь друг к другу
К работе дома? Вот дела!
Свои душевные потуги
В молитве Богу принесла.

Однажды утром дети встали,
Записку видят на столе
Где каждый день они читали:
"На полке хлеб, еда в котле."

Но текст другой был, незнакомый,
И с удивлением нашли:
"Чтоб навели порядок в доме
И пол сначала подмели.

Для вас сегодня мамалыгу*
С коровьим маслом навела,
И очень вкусную ковригу**
Я рано утром испекла."

"Но где же всё? Старуха в поле,
Котёл помыт и хлеба нет.
Нам дать еду забыла что ли?
Придёт уж скоро на обед..."

И вот старуха на пороге
Недоумение в глазах,
Здесь было место и тревоге
У малышей глаза в слезах.

"Вы что не кушали, и в дрёме?
Иль кто ещё доселе спит?
Вы навели порядок в доме?
Еда за веником стоит..."

Что может быть вкусней на свете,
Поголодали - не беда
И в памяти отложат дети
Урок тот добрый навсегда.
               27.05.2018 г.

*Мамалыга-(рум.mamaliga,мэмэлигэ)- круто заваренная каша из кукурузной муки,
молдавское, румынское национальное, казачье блюдо.
**Коврига древн.русск.(цельный хлеб)- большой круглый,. печёный хлеб ручной формовки.


Рецензии
Интересно и поучительно! Спасибо за душевное творчество.

Марковская   25.02.2019 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.