Рыцарь был

Рыцарь был чуть старше двадцати,
Он мечтал о счастье и успехе;
И, желая славу обрести,
С гордостью носил свои доспехи.

С детства он уже владел мечом
И стрелял без промаха из лука,
А в удачу верил горячо
И совсем не знал, что значит скука.

Срок настал, в далёкую страну,
Как его земли велел обычай,
Он ушёл со всеми на войну,
Чтоб  богатой завладеть добычей.

Был противник опытен и стар*
Да вдобавок посильней в два раза,
Не сумев отбить его удар,
Рыцарь молодой убит был сразу.

Много лет он спал в земле сырой,
Не вернувшись к тем, кому был дорог...
А его останки под горой
Как-то обнаружил археолог.

Был своей находке очень рад,
Он доспехи выставив в музее.
И на этот ценный экспонат
Сотни посетителей глазеют.

Той работы тоньше не найти:
Шлем великолепен и зерцала*!
Рыцарь был чуть старше двадцати
В битвы день, когда его не стало...

* "старику" этому могло быть около пятидесяти лет, а может и сорок
* зерцала - зд. вид доспехов типа лат


Рецензии
Возможно вы Оля заглянули в далёкое прошлое и всё именно так и произошло.
Может нет, но последняя строка назидание современным рыцарям.
Превосходный стиль стиха очевиден, очень понравилось!!! С уважением,

Николай Владимирович Лукьянов   06.12.2018 20:06     Заявить о нарушении
Благодарю вас за отзыв и вы правы- грабеж чужих земель не лучший способ существования,за это можно жестоко поплатмться,с уважением!

Ольга Юмшаницкая   09.12.2018 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.