Случай на болоте

Конец сентября-дни еще теплые,Но по ночам уже бывают заморозки. Лес еще не скинул листья и деревья стоят во всей красе.Осень их расцветила всеми красками и оттенками- от золотистого, до ярко оранжевого и бардового цвета.
 В огородах уже все прибрали,но еще очень многого еще хочется сделать- сбегать в лес ,за последними грибами(это опята-если их не прибило еще морозом),сходить на болото за клюквой(насладится последними деньками бабьего лета).
 Так вот Ленька решил съездить с друзьями на клюквенное болото. На ближайших болотах все выбрали, да и истоптали...народу там всегда полно, в основном приезжие.А хочется что-то свежего-нетронутого.
 Ленька добрался до следующей деревни на попутке.Его уже ждали,это его давнишний друг Вовка-знакомый еще со школьной скамьи.
 Как говорится -гость в дом-доставай заначку.
 Накрыли стол,пришел шще сосед Колька.Выпили разговорились и тут Вовка задал странный вопрос (с подковыркой)-Ленька что это у тебя на поясе за ножичек болтается?  Ленька показал-грибочки резать. Сосед колька изрек-да с таким в тайгу идти опасно-вдруг медведь.
 Выпили еще по одной и Вовка говорит-возьми Ленька мой(охотничий), а этот дома оставь.
 Все к поездке уже было готово-лодка под яром,бензин в лодке,осталось взять по рюкзаку, по ведру , да по большому целлофановому мешку (вдруг хорошее место попадет).
 Вовка взял ружье и поехали.
 Клюквенное болото было рядом(мнут двадцать на лодке и столько же пешком).
 Прошли осинник и мелколесье,и вышли на болото.Клюквы было усыпано,как говорится в три наката,правда росла она на кочках.Да и болото было старое,стало зарастать мелкими деревьями и почти не проглядывалось.
 Лёшка по старой привычки, решил сначала оббежать по кругу и как всегда уединившись спокойно брать ягоду.
 Ягоду он брал отборную,крупную и сладкую. Она обычно росла наверху, вся бордовая, на вкус сладковатая.
 Лёшка набрал уже, почти, полведра и стал потихоньку продвигаться к ребятам. Ориентир взял по солнцу (заходил - солнце светило в левый глаз, а выходил - в правый). И тут открылась полянка, да такая чистая (без травы), а ягода лежала сверху, какбуд-то кто-то специально её рассыпал. Лежит на солнце блестит бурыми боками, аж глаз отвести трудно!
 Лёшка вышел на полянку и услышал шаги... Он подумал, наверно мужики идут навстречу. И только он хотел крикнуть мужиков, чтобы отдохнуть и покурить вместе, как из-за куста показался медведь. Обычно медведь не обнаруживает себя, бывает фыркнет, шумнёт и ягодник и медведь потихоньку расходится в разные стороны. В это время медведь сытый и уже готовиться залечь в берлогу. А  этот был худой, прогонистый и , явно, не собирался уходить с дороги.
 Лёшка дал попятную... Поворачиваться к зверю спиной нельзя, да и бежать, тоже, нельзя. Медведь почувствует превосходство и в несколько секунд догонит.
 лешка по тихоньку отступил,а голова лихорадочно работает-ищет выхода.
 Медведь решил утвердиться в правах и встал и встал на задние лапы.
 (продолжение следует).


Рецензии