Им было до двадцатки...

 
Участникам якобы "локальных" войн посвящается.
 
Им было "до двадцатки" (а кому - "чуть за").
Хоть - "не сопливые", но все же пацаны...
С "Идеей", - вбитой в мозг "По нечего сказать!" -
"За Правду!", "Родину!" и "Гордость всей страны!"
 
Таким не "трут" подробно: "Что-по-чём" и "Как".
Ведь, "муравьиная возня"- не в цвет "божкам".
Им - лишь следить, чтобы с "идей" не стёрся "лак",
глядЯ, как Смерть в войне танцует свой "канкан"...
 
И пацаны, как псы, что спущены с цепей,
поймав команду: "Фас!", прижатые "законом",
ушли на бойню из под "крыльев" матерей,
не видя слёз, не слыша материнских стонов.
 
Ввалились в жизнь, - ЧУЖУЮ! Плюнув на СВОЮ! -
едва перешагнув границу трапа "борта".
И ПРО-ТРЕЗ-ВЕЛИ...
Стоя на плацу, в строю.
Увидев ряд "двухсотых" на площадке пОрта...
 
... В дрессуре:
- Не фиг думать! Не смотреть в глаза!!
(Тем, кто "попал на ствол"...
Ни женщинам! Ни детям!!)
Их обучали, "ПРЕСТУПИВШИЕ", - азам,
простой науке этой: "Ни за что - в ответе".
 
Познав тупую месть (уже - не "За страну"),
"чеку" спокойней рвали и - в окно, гранату...
Бездумно радуя поступком Сатану...
Не Бога же...
Не мысля о Расплате.
 
Но, не учили их, как НЕ СОЙТИ С УМА,
не спиться, спирт глотая, провожая "цинки".
И только анашИ дурманящий туман
в мир уводил иной, давно не став "новинкой"...
 
Расплата после накатила. На живых.
Ночами шаря в подсознаньи, не стесняясь.
Глазами жаля с фото. "Вечно молодых".
И Болью в сердце отдаваясь:
- Каюсь... Каюсь...

* Чтоб тут ретивые не кинулись проводить аналогии
С нынешними реалиями в Украине с "безвинно страдающими"(Крым, Донбасс),
делаю сноску: речь идёт о Афгане, Чечне и теперь уже Ираке, Сирии,
и что там ещё может быть далее, куда так называемая "родина" посылала и посылает до сих пор своих солдат.
  Хотя, как выясняется ПОТОМ, этой "родине", В ЛИЦЕ КУЧКИ ЗАЖРАВШИХСЯ ЛЮДОЕДОВ,
глубоко плевать на людей и страны, кроме СВОИХ, шкурных интересов...


Рецензии
Сергей, очень сильное стихотворение.
Эмоции давят со всех сторон - бедные дети! В 20 лет такое пережить, пройти эту мясорубку...Я думаю, это про всех пацанов, прошедших войну, когда и где бы она не была.

Таким не трут подробно: "что - по чём" и "как".
Ведь, "муравьиная возня"- не в цвет "божкам".
Им - лишь следить, чтобы с "идей" не стёрся "лак",
глядЯ, как Смерть в войне танцует свой "канкан"...

Вы показали не лаковую изнанку, смертельный канкан войны.
С уважением.

Елена Бельдей   12.06.2021 19:28     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание, Лен.
Страшно становится, когда здесь, на Сихире, от женщины (бывало такое) встречаешь рецензию:"Уряя!!" войне на чью-то больную галиматью на эту тему.
С уважением, С.

Сергей Солдатский   12.06.2021 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.