рабочие рассказы - продолжение 2

МИХАИЛ  МАРКОВИЧ

«С первого класса меня пленила красота … Софы - румяной спортивной крепышки»
«Первая же смерть, оглушившая меня несправедливой, неумолимой жестокостью, была смерть Софы...»

     Два отрывка из моих детских воспоминаний я привёл не просто так.
Одним из рабочих цеха оказался Михаил Маркович, отец этой девочки. Прошло почти десять лет как её не стало, и я увидел абсолютно седого, старого человека в его неполные пятьдесят.

     Первое время я не знал, как себя вести с ним, как разговаривать, мне даже казалось, что улыбаться в его присутствии выглядело кощунственно, не говоря уже о том, чтобы смеяться или шутить. Постепенно, видя свободное, ничем не скованное общение между ним и другими, сердце моё разжалось.

     Трудился  Михаил Маркович токарем-фрезеровщиком высшего разряда, виртуозно и со вкусом выполнял любой заказ, как мне казалось, отдавая работе нерастраченную отцовскую любовь.  Окончательно же скованность растаяла после поездки в Витебск на станкостроительный завод, где проходила промышленная выставка.

     Целый день он рассказывал мне о разных станках, о том, какие чудеса можно творить на них. Одно такое чудо среди экспонатов  до сих пор не могу забыть – выточенный из цельного куска металла гранёный ажурный шар, через отверстия которого виден точно такой же, только чуть поменьше, а в нём - третий, ещё меньше…  всего десять «матрёшек», не связанных  друг с другом!
      Видя мой восхищённый взгляд, Михаил Маркович просто, по-будничному, сказал, что у него дома есть  такая же «погремушка», сделанная его собственными руками.
      Всю обратную дорогу я уговаривал принести этот, воистину, шедевр токарного искусства на работу, и на следующий день  десятки людей приходили к нам в цех полюбоваться на чудо, сотворённое скромным и  талантливым человеком.
      
      Михаил Маркович и его дочь Софа навсегда в моей памяти.

продолжение следует...


Рецензии
Михаил, как всегда увлекательное путешествие во временном пространстве! Спасибо! С теплом и дружеским приветом, Эл.

Эл Зульфф   27.05.2018 20:08     Заявить о нарушении
С благодарностью и добрыми пожеланиями - Михаил.

Михаил Цветов 2   27.05.2018 20:13   Заявить о нарушении