Распорядок

                Страну первого космонавта
                лишили звёзд – астрономии!
      


   

Чтоб жизнь свою разнообразить
В среде крестьянской суеты,
Шершавость быта чтоб разгладить,
Избавиться от маеты,
В неё я внёс свой распорядок –
И сам себе уже не гадок.

Мой распорядок лёгкий, вольный:
Как высплюсь всласть, тогда встаю,
С утра уж этим я довольный.
Собаке, курам корм даю,
Пью чай, курю, хитросплетенья
Разгадываю сновиденья.

По распорядку в десять – подвиг,
Зимой обычно это снег,
На звук соседа добрый отклик,
И в магазин за водкой бег,
Когда соседу плохо, тошно,
Ведь умереть с похмелья можно.

За счёт меня опохмелится
Сосед, покурит мой Opal;
Умеешь, скажет, ты делиться,
Иначе б я совсем пропал.
Затем идёт и веселится:
«Развёл на водку я!» - гордится.

Давать взаймы, и безвозвратно,
И это подвиг в дерзкий век,
Тем более неоднократно –
Я просто добрый человек.
За это Бог со мной сочтётся –
Сто к одному ко мне вернётся.

За подвигом обед обычно,
Затем дневной короткий сон,
И дале сельский день, типичный
По расписанию времён.
Читателями не завёлся,
Почти что нет, раз, два, обчёлся!

Без высшего образованья
Стихи отсутствуют в меню;
Крестьяне – лёгкое созданье,
За знаний груз их не виню.
Вся мерка их в штанах, в стояньи,
А после благосостоянье.

Который год свои ворота
Упрямо красит сибиряк.
Я говорю ему: - Да что ты?
Ведь без грунтовки труд – пустяк.
Как от ворот зима отходит,
С металла краска вся и сходит.

Один мариец заявляет:
Измерить чтобы весь метраж
От нас до солнца не хватает
Длины рулетки – это раз.
Концом коснёшься ты едва,
Сгорит рулетка – это два.

Учился он в советской школе –
Там астрономия была!
А нынче что? По чьей же воле
Та астрономия сплыла?
В угоду Дональдам и Билам
Вручают аттестат дебилам.

Им говорю: - Звезда на небе
Как Солнце наше горяча.
Клянёмся, говорят, на хлебе,
Что рубишь чушь ты нам с плеча.
Они лишь понимать способны,
Что ощутимо и съедобно.

Один за водкой утверждает:
Земля собой – сковорода,
Вода и суша там, летает
Земля так в космосе всегда.
Вода не держится на шаре –
И я как будто весь в кошмаре.

Не помышлял – был занят делом,
Народ-то тундра, тёмный лес.
Живём-то в веке двадцать первом,
Народ с деревьев только слез.
Не знаю, кто здесь виноват,
Я этому совсем не рад.

Не все должны быть как Капица,
Достаточен их чёрный труд;
Их плодовитость пригодится –
И дети их изъян учтут.
Вот так живут в деревне нашей,
Такие диспуты за кашей.

22 – 23 мая 2018 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.


Рецензии