Какую одежду носили первые мусульмане

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Заболел наш брат ансар,
Вождь одной большой семьи.
Чтоб его пойти проведать,
Братьев наш Пророк спросил:
- Кто со мной к нему пойдет?

Собрались они толпой
Без носков и без рубах
И отправились к нему
По краснеющей пустыне
И при огненной жаре.

По горячему песку
Шли босые, без сандалий,
Без спасительных платков.
И пылающее солнце
Взглядом их не покидало.

Брат ансар лежал на ложе
В окружении родных.
Вот родные удалились.
Наш Пророк и братья эти
Все больного окружили.


 =Тина (Танзиля) АНСАРОВА
------------

ХАДИС
(мудрость от Пророка Мухаммада,
мир ему и благословение Аллаха)

508 – Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах
ими обоими, сказал:

«(Однажды, когда) мы сидели в обществе посланника Аллаха,
да благословит его
Аллах и приветствует, пришёл кто-то из ансаров,
поприветствовал его и отошёл  назад.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,
спросил его:  “О брат ансар, как чувствует себя брат мой
Са’д бин ‘Убада?” (Этот человек) ответил: “Хорошо”.[1]

Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и
приветствует, спросил: “Кто из вас навестит его?”, — и
поднялся со своего места, после чего встали и мы (все).

Нас было больше десяти человек, ни у кого не было ни
сандалий, ни кожаных носков /хуфф/, ни головных уборов,
ни рубах, и мы шли по солончакам в чём были,  пока
не пришли к нему (, и тогда) люди, окружавшие (больного,[2])
удалились, а Посланник Аллаха, да благословит его Аллах
и приветствует, подошёл к нему вместе с теми, кто сопровождал
его».

=Этот хадис передал Муслим 925.
----------------
[1] - В то время Са’д, да будет доволен им Аллах, болел.
[2] - Имеются в виду соплеменники Са’да, да будет доволен
им Аллах,
из племени хазрадж, вождём которого он являлся.


Рецензии