Душа и Разум

Человеку жизнь дана
Всего одна, всего одна.
Вот как её ему прожить,
Хочу я, вкратце, объяснить.
   
                ***
В деревне, в городе, в селе,
Что разбежались по земле,
Живут, как могут, наши люди
У каждого, я знаю, будут
Душа и Разум. И сейчас
О них я поведу рассказ.
               
                ***
По берегу реки глубокой
Шёл человек. Кому – то Богом
Он, как подарок,  дорогой
Преподнесён был. Сам собой
Всегда гордился он безмерно.
На всех всегда смотрел надменно.
А если рот свой открывал,
То из него, как мощный шквал,
Летела буква – Я, и только,
Из которых новостройку
Можно было возвести,
Аж, до неба. До звезды.
 
                ***
Вдруг, он услышал из реки
Кричащий голос: - Помоги!!!
Душа откликнулась мгновенно:
Скорей ныряй! Сейчас, наверно,
Ребёнок может утонуть!
Но Разум преградил ей путь:
- Не вздумай прыгать! Видит Боже,
Ему ничем ты не поможешь.
Гляди, какой водоворот.
Он и тебя с собой возьмёт.
Душа, как молния блеснула,
Своим вопросом полоснула
По Разуму, как - будто нож:
- Ты на земле, зачем живёшь?
Лишь для того, чтоб наслаждаться,
И в барах модных развлекаться?
На всех и всё глаза закрыть
И, как хочу, так буду жить?
Беда иль горе у других
Тебе плевать с горы на них?
Но Разум был неумолим:
- Душа, ты лучше помолчи,
А если хочешь, то кричи.
Ведь все твои стенанья эти
Никто не слышит на планете.
Их слышу только я один,
Хозяин твой и господин.
От этих слов Душа свернулась.
Почернела и замкнулась.
Так жили в теле бок обок
Душа и Разум. Вышел срок
Их телу бренному недавно.
Душа вспорхнула: - Славно, славно,
Что с Разумом рассталась я!
Другое тело ждёт меня.
И, может быть, на самом деле
Мы с новым Разумом общенье
Найдём, чтоб стала я большой.
Когда уйдёт он в мир иной,
Смогу себя я разделить
И два тела наградить.
            
                ***
Мораль, проста, как чашка чая,
Пусть Разум Душу привечает.
И вот тогда, друзья мои,
Все люди будут жить в любви.
               
                02.03.2018.г.


Рецензии