Памяти Аллы Бояновой

(Приехав из за границы, А. Боянова жила год у моей мамы.
Стихотворение навеяно впечатлением от её рассказов.)

Вера в лучшее предложена в эфире...
Она рвалась Россию покорить.
Романсы русские любили во всём мире
Об этом ей хотелось говорить!

Вела дневник - рассказ воспоминаний
Тех вечеров, что праздником манил,
И восхищалась чистотой свиданий
С напевами романса, что пленил...
Певице открывались все салоны.
Просили петь и зал был покорён!
Ей целовали руки под поклоны
Поклонники из хроники времён...

В тридцатых она пела в «ЭРМИТАЖЕ»,
В Бейруте с Лещенко альянс рождён,
С Вертинским встретилась уже в Париже -
Сестра СЕРЕБРЯННЫХ былых времён!
Теперь ко мне приходит тихой тенью...
Свиданием встревожит, опьянит,
Из темноты услышу «БРАВО» пенью -
Лишь "ШАЛЬ ВИШНЁВУЮ" в ладонях теребит...

Мне подарила из альбома фото,
В нём взгляд застыл навечно молодой!
Возможно, скромность не в чести кого-то,
Но мне приятен взгляд открытый твой!

... Алла Левицкая (настоящая фамилия)Она единственный ребёнок в творческой семье оперного певца Николая Левицкого, выступавшего под псевдонимом Баянов, и артистки кордебалета Евгении Скородинской.
В 1921 году Левицкие переехали в центр русской эмиграции – Париж.
Выступать самостоятельно Алла стала с 13 лет, пела в ресторанах, взяв псевдоним отца Баянова.


Рецензии