Камедь

Мой спутник шёл с высоких мест,
Где были родники окрест,
Чуть выше горные массивы
Места там круглый год красивы,
Траву почти никто не ест.
Там только мягкий мох кругом),
А он себе построил дом.

Дом был достроен там с опаской,
Дабы лесник наш не прознал,
Что доски он наворовал…
Он их коптил как будто краской,
На солнце, обжигая дымом.
Спускался в город он к любимым,
Везя с собой мешок камеди
Под видом ягоды и снеди;
Держа мешок всегда у ног,
Чтобы украсть никто не мог.

Он мне показывал камедь
В кусках бесформенных и грубых -
Душистую смолу с деревьев…
От той смолы слипались зубы.
Не знаю почему, но я завидовал ему:
Он надрезал слегка кору
И собирал полезный сок, -
Ему был нужен только нож.
Он делал то, что в жизни мог,
И в промысле был сам хорош.


Рецензии