ХороЯр

Летит, летит по небу колесница
И греет Землю солнечным теплом.
На облучке Ярило-Бог – возница,
С горячим, золотым, как луч кнутом.
Сменяются рассветы и закаты,
Благоухают травы и цветы.
Но заменяет Хорс родного брата
У временнОй, невидимой черты.
На поле спелый август колосится.
Сбавляет колесница в небе прыть.
Диктует новый темп другой возница,
Пришла пора жару остановить.
Завязаны в снопы колосья нивы,
Уложены в амбары – закрома.
Напоминают осени мотивы,
Что будет после осени зима.
На убыль день, не светит солнце ярко,
Не расточает больше пылкий жар.
Готовит людям щедрые подарки
Славянский древний праздник – ХороЯр.
За лето много сделано работы…
Поклон лошадкам за громадный труд,
Что выложились до седьмого пота.
Хозяин с шеи лошади хомут
Снимает и купает в речке чистой,
Вплетает в гриву ленты и цветы,
Ведёт на праздник по траве росистой,
Чтоб почести воздать без суеты…


*Праздник «ХороЯр» – день почитания двух братьев – Хорса и Ярилы – покровителей коней, отмечается 18 августа (по новому стилю. В этот день пришла пора Яриле уступить место в колеснице брату Хорсу – Богу Солнца зимнего. Возница-то сменился, а кони в солнечной колеснице – бессменные. Неутомимо летят по небу, ни на секунду не замедляя своего бега, такие же труженики, как и земные кони, людские помощники резвые, кони гнедые да буланые, всех видов и мастей, во всех делах напарники. И в поле пахать, и на ратном поле воевать, и товары возить, и хлеб молотить, и детишек в санях катать. С конями была связана вся жизнь наших предков. Вот и считают издревле день ХороЯра лошадиным праздником. Почитая солнечных братьев-возниц, воздают должное и верным коням.


Рецензии