Пожизненный Героизм

         Дважды Герою П.А.Плотникову посвящаю
Павел Артемьевич Плотников
Дважды Советский Герой.
Лучше был многих работников,
Всех побеждая порой.
    Знает вся знать Барнаульская,
Знает деревня Гоньба
Двадцать вторая, июньская
Ночь, это Павла судьба.
    С первых часов воин Плотников
Храбрый участник войны,
Был рядовым среди лётчиков,
Славной Советской страны.
    В первые дни очень трудные
Вылетов делал пять, семь,
Но это легче, чем в нудные
Ливни и смутную темь.
    Триста и более вылетов
Сделал в неравных боях.
В Ставке сказал о нём Молотов:
«Вырос в сибирских краях!
    Рвал переправы днепровские,
Чтобы резервы не шли.
Рядом Герои московские,
Цепи фашистские жгли.
    Семь эшелонов разбил в пух-прах
Лично, а группой – не счесть.
В разных сражались они местах,
Всюду хранили все честь!
    Рвали, бомбили мосты ж. д.
Сам лично три расхлестал.
Танки, машины, звеном везде,
В лом превращали, в металл.
    В званиях Плотников рос да рос,
И генералом всё ж стал.
Кроме мундира и красных полос
Грудь разукрасил металл.
    Дважды Героя вся чтит Москва,
Подвиги помнит вся Русь!
Я к монументам хожу едва,
Но, всюду страной горжусь!

Павел Кислов.

1 Звание Героя Советского Союза П. А. Плотникову присвоено Указом
Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года.
Член ВКП(б) КПСС с 1944 года.

2 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года
За новые боевые подвиги и проявленные мужество и героизм в боях
С немецко-фашистскими захватчиками Плотников Павел Артёмович
Второй медалью «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА».


Рецензии