116 Холостой кавалергард

Под шум пальбы и чрез дымов завесы,
Кавалергард, почти без интереса,
Глядит на брак с девицей, иногда.
Без радости и в том её беда!

Пред ним бежать ей босиком есть повод,
Супругой стать гусара молодого.
Но он вдали, военный человек,
И без жены его в дороге век!

Напомнил бард, что век его недолог,
Допустим вдруг к дуэли вышел повод,
И путь один стреляться до крови.
А дева без корнета проживи!

Иль стукнуло ядро в гусаров лаву,
Картечный залп, кому- то быть не здраву,
Кирасу в клочья и свалил коня,
Корнета в битве не спасла броня!

Иль саблей в обороне бился храбро,
И вдруг горячий дух  на небо забран:
Гусар устал и пропустил укол,
Что вне кирасы тело распорол!

Иль при лихой атаке бастиона,
Потратил на корнета два патрона,
Другой гусар с противной стороны,
И труп младой везёт денщик с войны!

Родители в усадьбе ждут корнета,
Пред склепом слёзы льют у парапета,
На крыше водружён чугунный крест,
И ангелки, чтоб видеть их окрест!

Годков лет пятьдесят его вдовице,
Легенду зная, могут удивиться,
Внучата, что их дедушка герой:
В походах жил без жизни половой!

И что ничем закончилось венчанье,
Им не расскажет гранд маман за чаем :
Походные дороги красит флирт,
Гитара, карты, жжёнка или спирт!


                17.08.2018
                116.107 переписан 5.09.2019


Рецензии