В сраженьях у деревни Сервиджай

                Посвящаю  Н.М. Плахотному
«Он рождён был в Коченёво!
Русский! Член КПСС!
И коль даст кому-то слово,
Значит будет в том прогресс».
    Говорили командиры:
«Он отважный сибиряк!
Бьёт врага, трещат мундиры,
А на вид – простой добряк.
    Поглядишь, враги не дышат,
Хоть один, хоть два, хоть три,
Только кровью жарко  пышут,
Видно всё отбил внутри.
    Вот такой у нас Плахотный
Николай Михайлович.
Командир храбрейший ротный,
А фашистам - паралич!
    Рост по службе обозначен,
Он имеет ордена.
В Прибалтийский фронт назначен.
Здесь страшенная война!
    Батареей против танков
Встать, врага не пропустить!
Полк фашистов до останков
Разгромить и разместить.
    Да… во что бы то ни стало,
Нужно выстоять!»- Комбат
Говорил ему устало,
Обнимая, словно брат.
    «Сервиджай деревня. Рядом
Город Вильнюс, к ним гляди».
Посмотрел отцовским взглядом
И промолвил: «Всё! Иди!»
    Батарея, где Плахотный,
Преградила немцам путь,
Полк чтоб с танками, пехотный,
Мог назад лишь повернуть.
    Вскоре с вышки доложили:
«Немцы прут, как на парад,
Все колоннами, решили,
Путь свободен, нет преград».
    У Плахотного бинокль:
Вдаль на фрицев посмотрел,
Командир там тер монокль.
И Плахотный повелел:
    «Соблюдать всем маскировку!
Без команды не стрелять!
Будем делать маркировку!
Бронебойную вставлять!»
    Семь минут и по команде:
«Артиллерия! Огонь!»
У фашистов каждый в банде
Обронил от губ гармонь.
    Пал на землю, притаился,
Танки встали, замер полк.
С полчаса так бой продлился,
В этом был огромный толк!
    Вдруг опомнились фашисты
И губительным огнём
Артиллерию, танкисты
Всю разбили первым днём.
    Шла атака за атакой,
Но советские бойцы
Убеждали каждой дракой:
Мы Герои! Молодцы!
    И Плахотный: « В рукопашный!»
Дал команду, впереди
Всем давал пример бесстрашный,
Даже с пулями в груди!
    Бил фашистов автоматом,
Кулаком, ногой, ножом
Эффективно, как булатом,
В окружении большом.
    Вдруг фашист из автомата
Рядом, с боку  полоснул.
И Герой наш, храбро, свято,
Напоследок немца пнул.
    Пал. Фашисты подхватили
И в кусты поволокли,
Истязали, колотили,
Кулаки сигарой жгли.
    Он вскочил, смял бедолагу,
И к своим, открывши рот,
Прокричал: « Назад ни шагу!
К вам на помощь полк идёт!»
    Ту последнюю команду
Кто-то слышал, кто-то нет,
А фашистов злую банду
Напугал его секрет.
    Наш отряд без командира
Бил фашистов час иль два.
Защищая честь мундира!
Не погиб совсем едва.
    Но явились подкрепленья,
Враг разгромлен! Все века,
Будем помнить, без сомненья,
Подвиг, честь Сибиряка!

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Н.М. Плахотному
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за подвиг,
 у деревни Сервиджай Вильнусской обл. 10-11 июля 1944 года.


Рецензии