Если бы не Ева

Ты меня создал.
                Сотворив добро,
Мирно отпустил первенцем на волю.
Но зачем Ты взял у меня ребро
И взамен него "наградил" любовью?

Не хочу играть выданную роль,
Мне ли объяснять, как ничтожен случай.
Если Ты - король,
                То и я - король,
Если Ты подлец,
                Чем тогда я лучше?

Я же дубликат, подлинный портрет,
Слепленный Тобой из песка и глины,
Ты внушил мне жизнь, подарил мне свет,
А затем лишил большей половины.

Где-то надо мной Ты рисуешь ночь,
Резкие мазки праведного гнева.
Я бы смог себя вдвое превозмочь,
Я бы стал другим...               
                Если бы не Ева.

Я ведь был рожден в центре Бытия,
Нес в самом себе высшую идею...
Но она - со мной.
                И она - моя,
Будто я просил стать её моею.

Зыбкие глаза, яблоко в руке,
Нежные черты, шелковая кожа...
Сколько бы я шел,
                Если б налегке,
Сколько бы познал
                За границей ложа!

Ты теперь молчишь.
                Звезды серебром
Ровной пеленой расшивают млечность.
Может быть, и Ты со своим "ребром"
В тленной пустоте прожигаешь вечность.


Рецензии