Певец живых цветов

Предчувствуя закрытие
связующих мостов,
готовил ты отплытие,
певец живых цветов.

На свой корабль шафрановый
ты собирал жасмин,
купавы златоглавые
и ароматный тмин,

скликал собак взъерошенных,
котят еле живых,
сирот, детишек брошенных
и птичек полевых.

И то ли по наитию,
а может, просто так,
готовился к отплытию
неопытный моряк.

Когда корабль шафрановый
на борт свой принял всех,
дожди полили странные
и затопили грех,

и наводнили улицы.
Мосты ушли на дно.
Погибли люди. Устрицы
вселились в казино.

Дельфины бело-синие
в квартирах стали жить.
И, словно травы в инее,
взросла кораллов нить.

А твой корабль растительный,
певец живых цветов,
стал островом спасительным
для ласточек и сов,

для странников евангельских,
для всех, кто нравом тих,
для тех, кто в сердце ангельском
слагал о Боге стих.

Ты платы не потребовал,
а только попросил,
чтоб каждый в Бога веровал
и чистоту хранил.

Когда же море грозное
умерило свой пыл,
то ветвь младую лОзную
ты в землю водрузил…

…Но время скоротечное
сменило лик земли, —
забыто вековечное,
вновь варвары пришли.

Готовь корабль спасительный,
отважный наш герой,
напомни о Спасителе
и храм Ему построй!

2002 г.

(Из книги стихов "Иное")


Рецензии