Гражданин Окраины. Михаил Кострикин

Бог и телец

Кто-то служит закону,
Славит Бога-Отца
И от древней иконы
Не воротит лица.

Просит ближним защиты,
Обездоленным – кров,
Одиночеством битым –
Круг друзей и любовь...

Вездесущие цацки
Не влекут, не манят...
И от моды дурацкой
Он отводит свой взгляд...

Дарит всем и повсюду
Доброту и тепло...
Он не рядит, не судит,
Провоцируя зло...

А иному – лишь дельце
До винца и свинца,
До бездушного тельца
Золотого тельца...

Он и войны развяжет,
Чтобы быть на коне,
Он виновных накажет,
А невинных – вдвойне!..

Ради прихоти, славы,
Золотого тельца
Покарает, кровавый,
И родного отца!..

Оба, вроде бы, люди:
Ноги, руки, душа...
И, поев из посудин,
Оба пьют из ковша...

Видят самое то же:
Небо, реку и лес...
Только первому – Боже,
А второму – телец.


Родная речь

Можно жить за границей,
Можно жить на Луне,
Можно быть даже птицей,
Что ценнее вдвойне,
Можно музыку-кантри,
Буги-вуги любить,
Надевать «Леви Страус»,
«Гордон» с тоником пить,
Восхищаться искусством
Мастеров всех мастей,
Но при этом быть русским,
Чтоб – до мозга костей!..
Эту русскость – судьба нам
Где-то в сердце беречь,
И звучит в разных странах
Наша русская речь.
Лишь услышим родное
С колыбели словцо:
Сердце – будто хмельное,
И сияет лицо.
Словно в маминой песне,
В русском слове – покой!..
В мире нет, скажем честно,
Больше речи такой!
И страна наша Богом
Нам для счастья дана!
Стран на свете так много,
Но Россия – одна!


Вчера распяли Белояра

Вчера распяли князя Белояра,
Сегодня Русь хотите расчленить.
Ни края, ни конца нет песне старой,
И сквозь века паучья вьётся нить...
Закон таков ваш: разделяй и властвуй,
Жертв новых просит золотой телец!..
Давно стал мясником продажный пастырь:
Он, улыбаясь, бьёт своих овец.
А стадо глухо, стадо немо, слепо:
За сочность трав готово на убой!
Но были ж мы едиными, как крепость,
Отечество моё, ну что с тобой?
Какая мразь тебя околдовала,
Чем опоила, посулила что?
Да, промеж братьев всякое бывало,
А что сегодня? – не поймёт никто!
А кто сегодня мы? Что с нами будет?
Куда идти и где теперь наш путь?
Вчера распяли Белояра, люди!!!
Закончится ли мрак когда-нибудь?
Твердим и терпим: «Всё во власти Бога!..»
Я верю: так, но Он ведь дал нам всё!
Не ту мы просто выбрали дорогу,
И Пастырь наш нас точно не спасёт!
И сколько бы перед иконостасом
Согбенно на коленях ни стоял,
Мы были для тельца и будем – мясом,
В нас – в каждом! – есть распятый Белояр.


Рецензии
Михаил, у Вас замечательные стихи! Гражданские, яркие, образные.

Фёдор Городов   13.01.2019 11:16     Заявить о нарушении
Обязательно передадим Ваши слова Михаилу.

Окраина Клуб   30.01.2019 14:48   Заявить о нарушении