Окраина о поэзии. Владимир Коваленко

Перо вдохновения

Мне от чайки перо друг-моряк подарил,
И такие слова капитан говорил:
«Пусть тебя вдохновит образ чайки морской,
И строфа воспарит, как она над водой.
Пусть сияет твой стих, как бессонный маяк,
Путь найдёт по лучу пешеход и моряк».

Я слова моряка на листок записал,
Лёгких тем я теперь не желал, не искал,
И пишу я о том, что волнует меня, –
Про вершины побед, что сверкают маня.
Капитана слова записал на листок,
Предо мною перо – вдохновенья исток.


Рифма спать не даёт

Часто слышу смешок: вон пошёл стихоплёт.
Вам признаюсь, друзья, – рифма спать не даёт.
А иная строфа так возьмёт в оборот,
Но нельзя, знаю честь, лезть в чужой огород.

Вам дела все как есть расскажу на духу,
Никогда не имел шуб на ценном меху.
Есть в запасе всегда пара огненных слов,
Не искал я наград, не искал орденов.

Я отправился в путь в том веку налегке,
Помещался багаж за спиной в узелке.
Исходил за года сто дорог, сотни троп,
Опыт свой собирал из ошибок и проб.

Я взобрался на пик неизвестной горы,
Где ты, мой Эверест?
До поры.., до поры...


Закадычный друг

Друг мой верный, друг мой закадычный,
Разожгу я древний самовар,
Я веду беседу с ним обычно,
Обжигает губы крепкий вар.

И под чай пишу стихи простые,
Не спеша, обдумав каждый слог.
В бой пойдут гвардейцы удалые,
Без помех переступив порог.

Мысли разбежались по вселенной,
Всё и всех мне хочется объять,
«Не забудь, сынок, ты тоже тленный,
Сделай, чтоб смогли тебя понять».

Так отец напутствовал когда-то,
Разжигая дедов самовар,
Не спеша рубил словами кратко:
«Ты такой же, как и всяк, – товар».

За окном в старинном вальсе вьюга,
Вижу на полях ковёр цветов,
Пусть белым-бела стоит округа,
Собирать букеты я готов.

Не боюсь я с медным зимней стужи,
Он рождает мудрость в простоте,
Предпочту обеды, завтрак, ужин,
Помечтаю с другом в темноте.


Рецензии