Окраина о поэзии. Михаил Кострикин

Что волнует поэта
Что волнует поэта? –
Да практически всё!
И в лугах до рассвета
Он пегасов пасёт.
На кудели бесплотной
Все узоры сплелись,
Так рождает полотна
Стихотворные жизнь.
Ничего не упустит
Друг восторгов – поэт:
Ни улыбок, ни грусти,
Ни круженья планет,
Ни огня страстной плоти,
Ни вулкана в душе,
Ни ведьмачек полётов
Для греха в шабаше...
Он покажет дорогу
Вдоль полей васильков
В царство Единорога,
В мир безусых Стрелков...
Разорвётся на части,
Но отыщет нам Дверь
В мир блаженства и счастья,
Только ты в него верь!..
И увидишь однажды
В суете городов
Ключ – спасенье от жажды –
В поле синих цветов.
И в очах юной лады
Растворишься на нет...
Вновь затянет руладу
Вездесущий поэт...


Осень поэта

Утро в перламутровых лужах,
В небе – перелётная осень...
Я кому-то здесь ещё нужен,
А кому-то – прямо так очень!..

Загляни в глаза: там улыбка
В розовости от недосыпа...
И слетают листья, как зыбки,
С ясеня и клёна, и липы...

Для кого-то ночь – сновиденья,
Плед его покой охраняет...
А кому-то стихотворенья
Покрывало сна заменяют...

Прозвенел зачем-то будильник,
Получив по кнопке за это...
Я открыл пустой холодильник,
Как и у любого поэта...

Ждёт меня и кто-то, и очень
Выедать инструкцией печень...
Открываю двери – и в осень,
Музы дорогие, до встречи!..

Верою и правдою служим
Красоте в бессонные ночи...
Слава богу, я ещё нужен,
А кому-то – прямо так очень!..


Рецензии