Государю...

Государь страною правит,
Оперевшись на народ,
Потому в народе славят
Хорошо. Иль наборот

Коли ты, как встарь, решился
Опереться на бояр,
Что порою тебя кличут
Даже «православный царь».

Значит, стоит оглянуться
Этак лет на сто назад.
Был у нас уж «православный»,
Знаменитый и богат.

Только чаяния народа
Для него лишь звук пустой.
Самого нет, нет и Рода,
Лишь в учебнике строкой,

Что когда-то правил нами,
Всё молился по церквям.
«Православными» крестами
Откупиться думал там.

Только видно нету толку
От молитвы, что пуста.
И найти в стогу иголку
Не помогут нам уста.

Потому как в мире бренном
Каждый сам судьбу творит.
Та в ответ всенепременно
Нам всегда благоволит.

То ль сгореть в огне пожара,
То ли яркою звездой
Среди бурь, огня и пара,
И судьбины непростой

Отыскать стране дорогу,
Чтобы помнили века.
Не царя, что недотрога,
Государя – мужика,

Что смотрел в глаза народу,
Не лукавил, не юлил.
Не искал себе доходу,
А страной своею жил…


Рецензии