Владычица гор

 
На разнотравье гор альпийских
Пасли отары старики,
Каньоны, кручи, воздух чистый,
Туман в низине серебристый
И шум грохочущей реки.
 
Вблизи снегов седой вершины
Жила хозяйка синих гор,
Спускалась изредка в долины
В своём обличие картинном –
Блеск глаз и сказочный убор!

По тропам каменных владений
Средь эдельвейсов всей толпой
Бродили серны и олени,
Чуть опираясь на ступени,
Взлетая с камня на другой.

Но с грузом лет по склонам тело
Носить ей стало нелегко,
В последний час поднявшись, села,
Коснулась неба, ослабела
И стала, как предрешено.

Утёсом стала, острым взглядом,
Смотрящим гордо с высоты,
Скалою белой с небом рядом,
С его весёлым звездопадом
Ссыпала белые цветы.

Преданье древности глубокой
Передают из уст в уста.
Она ж окаменевшим оком,
Взирает вниз на мир жестокий,
Скалой качая неспроста.               
 
Уйдут года, пройдут столетья,
Сгорит последняя сосна,
Расплавят горы лихолетья,               
Остынет жар и нам ответит
Она, очнувшись ото сна.


Рецензии