Аллюзия К Себе

Кладбищенский дождь моет стёкла машин,
и падает грязь в лужи с импортных шин...
Сиденья все в крепе, салоны в цветах...
Все съехались чинно, почтить тлен и прах...

Мужчины тут курят... Все в стрижках под "ноль",
а Женщины, слёзно, играют роль - боль...
Но дождь смоет слёзы, ведь это лишь фарс,
и я похоронный услышу свой марш...

Процессия двинулась медленно, в ряд...
И капли дождя по машинам стучат...
Внутри, в дорогущих обшивках гробов,
я этих людей принимал за врагов...

Плевать мне на траур, раз он показной,
и я лишь следил за чертой тормозной...
Я знал, что жена моя дома и месит свой фарш,
но я похоронный хотел слышать бы марш...

Кресты и тропинка... Калитка скрипит...
Все жмутся друг к дружке... А вот гроб стоит...
Закончилось скоро... Мертвец погребён...
А также отпет и обмыт... И прощён...

По - русски, присели... Глотнули слезой...
И вот гром ударил с весенней грозой...
Все спешно уходят... В кустах я, как страж...
И я похоронный услышу свой марш...

Вот та же тропинка... По ней шли назад...
Калитка скрипит, да и крест кривоват...
Все мчатся домой, в свой домашний уют,
а здесь дождь с грозой... Я с лопатой... И труп...

По пояс в той яме... Дождь скроет меня...
но Страшного я не дождался Суда...
Я крышку поднял и увидел свой шарж...
И тут же услышал желанный свой марш...

01.03.2000.

© НиКто

* "Аллюзия" - это отсылка, намек на известный факт, произведение, крылатую фразу. Например, библейские аллюзии или библеизмы - это отсылки к сюжетам и персонажам Священного Писания. Так, фраза «Я умываю руки» отсылает к реплике Понтия Пилата, отказавшегося спасти Иисуса от смерти. Аллюзии могут быть серьезными, а могут быть ироническими или сатирическими. Автор может использовать политические, исторические, общекультурные отсылки. Иногда в аллюзии используется игра слов. Например, статья о Давосском экономическом форуме в газете называется «Давос и ныне там».


Рецензии