Лирика Окраины. Елена Добровольская

Из цикла «Грустные стихи»


Под шатром одиноких звёзд –
Смех прибоя.
На песке писала тысячу вёрст
Имя твоё я.
Но беспощадно холодной волной
Имя смывалось, –
Не знало море, что это с мечтой
Я так прощалась.


Из цикла «Осенние»


Когда багряный клёна лист
Над влажною землёй кружится,
Тревожный слышен ветра свист,
Безлунной ночью плохо спится.

Осенний первый дождь утих,
Свеча горит, трещит, дымится,
И тихо робкий новый стих
На чистый белый лист ложится.


Какая красивая осень!
Берёза горит золотым.
Давай, у Творца мы попросим,
Чтоб прощанья наш день был таким.

Денёк угасает погожий,
Даруя светлую грусть.
Прошепчет лист, улетая: «Прохожий,
Не печалься, я снова вернусь».

Но не бывает повторов.
Года пролетят, словно миг.
Унесут они в бесконечность так скоро
И осень, и грусть, и твой лик.


Где голубой троллейбус?
                               Посвящается Булату Окуджаве*
Шумит гуляка-ветер,
Швыряет листьев горсть,
И день совсем не светел,
Рябины мокнет гроздь.

Ах, где найти последний
Троллейбус голубой,
Который все крушенья
Объедет стороной.

В нём пальцы тронут струны,
Рождая новый стих
О ночи, звёздах, рунах...
И забияка-ветер, заслушавшись, утих.

Ушёл и не вернулся
Троллейбус до зари,
Как будто растворился
Он в голубой дали.

Куда пропал троллейбус
(Идут без счёта дни),
Верчу я снова глобус:
Его мне не найти?

Но, может быть, однажды он вернётся
На старый свой маршрут – на круговой.
Ночной прохожий удивлённо обернётся:
В нём паренёк с гитарой –
как будто Окуджава молодой!

* Булат Окуджава, когда ему было «невмочь пересилить беду», брал гитару и садился в ночной троллейбус, который шёл круговым маршрутом. Когда его не стало, московские поэты и барды садились в троллейбус этого маршрута и пели свои песни, читали стихи. Этот троллейбус называли «Голубым». Недавно этот маршрут отменили.


Рецензии