Лирика Окраины. Пётр Шурцев

Несёт меня судьба

Еду я на север крайний,
и несёт меня судьба.
За окном простор бескрайний, –
за избой бежит изба.

Грусть в душе, а в сердце грёзы,
поезд мчит меня вперёд.
За окном в снегу берёзы
молча водят хоровод.

Что нас ждёт? Никто не знает,
и меня тревожит мысль:
в паровозной дымке тает
за окном былая жизнь.

И мелькает за окошком
Русь раздольная моя.
И двухрядная гармошка
грусть наводит на меня.

И от этого простора
так захватывает дух,
а от снежного убора
стало белым всё вокруг.

И в заснеженные дали
я смотрю, отбросив грусть...
За окном поля бежали –
за окном родная Русь.


Рецензии