Лирика Окраины. Татьяна Захарова

* * *

Не возвращайтесь в прошлое, друзья.
Жалеть не надо то, что было раньше,
И даже если жили, как князья,
И не было ни грамма лестной фальши.

Не возвращайтесь в прошлое своё,
Пусть даже если счастья много было,
Что предназначено для вас судьбой,
В других мечтах оно неповторимо.

Не возвращайтесь в прошлые лета,
Они как птицы песней улетели,
Как осенью опавшая листва,
Свой бурный век прожили, отшумели.

Не возвращайтесь к прошлому опять,
Живите тем, что вам даётся свыше,
И важное старайтесь не проспать:
Оберегайте тех, кто ближе.


Секретарь

Телефон звонит с утра,
Разрывается.
Кто же это и кого
Добивается?
Секретарь снимает трубку,
Нарывается.
Вылетает голос грубый,
Распыляется.
А потом стихает быстро,
Умиляется.
Что сказал он очень грубо,
Извиняется.
Секретарь в недоуменье
Возмущается.
И бросает лихо трубку,
Избавляется.
Телефон опять тревожно
Содрогается.
Секретарь снимает трубку,
Напрягается.
А оттуда голос чистый
С пожеланием,
Чтобы день прошёл чудесно,
С пониманием.
И она уже не злится,
Улыбается.
Говорит, что всё отлично,
Забывается.
Подойдёт с улыбкой кто-то,
Объясняется.
У неё ответ готов,
И всё решается.


* * *

Проходит день. Проходит ночь.
И всё опять идёт сначала,
Сменяют солнце тучи, дождь,
Туман, как будто покрывало.
Наступит день, и ты придёшь
И позовёшь с собой в дорогу.
Наступит время, ты уйдёшь.
Ведь счастья не бывает много.



* * *

Ещё немного – кончится зима,
Сосульки будут капать с крыши,
Пригреет солнце, и придёт весна,
И вся природа радостно задышит.
...
И ты проснёшься тоже ото сна,
Весны дыханье, словно песнь, услышишь.
Вновь будут таять бледные снега,
Слова любви ты мысленно напишешь.

Но ты сейчас так мирно спишь,
А мне так холодно порой бывает.
Ты вдалеке и мне не позвонишь
Сказать: «Люблю и по тебе скучаю!»

Я ненавижу холода зимой,
Колючий ветер и мороз трескучий,
Я замерзаю от любви такой,
Когда лишь тёмные на небе тучи.


* * *

Мой дождь, скорее приходи,
Где задержался ты в пути?
Закат алеет вдалеке
И отражается в реке.

Я дождалась тебя вчера,
И снова обнял ты меня,
Стекал водою по плечам
И говорил, как ты скучал.

Мой дождь, люблю тебя сильней,
С тобою вместе я взрослей.
Танцуя по листве берёз,
Меня уносишь в тайну грёз.

Мы будем тихо напевать,
С тобой друг друга познавать,
Потом расстанемся мы вновь,
Чтоб сохранить свою любовь.


Рецензии