***

Мы все чему-то учимся. Каждый миг, каждое мгновение нашей жизни дает нам урок. Полезные сведения, если хотите. Что сейчас лежит перед тобой, мой друг? Лист бумаги? Ручка? Ноутбук? Нас может научить чему-то важному любой из тех предметов, которых ты видишь. Не веришь? Попробую объяснить.

Любые новые сведения, это знания. Знания лежат повсюду – но суть в том, что они неким образом «зашифрованы» и чтобы их получить – надо обладать знаниями чуть поменьше. Взять к примеру ручку. Любознательный человек, который, однако, совершенно не силен в физике, механике и сопромате при помощи обычной ручки может извлечь кучу полезного. Допустим его знания околонулевые. Вот есть он, пустая комната, ручка. С помощью этого он сможет примерно измерить ускорение свободного падения, измерить скорость нагревания ручки и узнать что от температуры зависит вязкость чернил.  Понять, что существует гравитация в принципе. Узнать, как чернила остаются на стенах, коже. Если бы у него было соответствующее оборудование и знания, он мог бы разобраться из чего ручка состоит, какой пластик, какие материалы используются, рассмотреть молекулярную решетку и.т.д.
 
А ведь у него, всего лишь ручка. Просто ручка. А если возьмем, к примеру, свет? О нем можно узнать еще больше, от скорости света до квантовой запутанности  и корпускулярно-волновой теории.  Наверное, ты меня спросишь – ну и какой вывод из всего этого? Какой толк? А вывод очень прост. Обладая определенными инструментами – оборудованием, знаниями, логическим мышлением и прочими – можно извлечь полезные знания из чего угодно. Сведения. Уроки, если хотите.

Но ведь это действует не только на материальном уровне. По интонациям голоса, по манере речи, по поведению человека мы узнаем его самого. По его словам и их смыслу, узнаем как он относится к нам. Впрочем, из предыдущего пункта все применительно в этом аспекте.  Узнав книги, которые он читает, ты узнаешь о чем он думает, что его тревожит. Пообщавшись с его друзьями, ты поймешь какими людьми он себя окружает, и какой он сам. Все вокруг несет частичку информации, вопрос в том, сумеешь ли ты ее извлечь, расшифровать. И каждый миг, каждая секундочка, каждое лишнее слово, дуновение ветра, лучик солнца может донести до тебя нечто сокровенное, нечто интересное. Нечто поучающее и нечто важное.

А может быть, внезапно включится твоя интуиция. Твое подсознание, которое провело диалог само с собой, сделало выводы и вылило на тебя догадку, о которой ты даже и не подозревал? А мы стоим, отвергаем, мол, с чего вдруг мне такое в голову вообще пришло. Слушать себя надо чаще, дамы и господа.  И тогда, может быть, мы начнем учиться на чем угодно. Где угодно. И как угодно.
Не закрывай разум, мой друг, и все у тебя будет хорошо ^_^ Ведь каждый поступок, каждая мелочь, каждый человек и каждая травинка сможет тебя чему-то научить. Ведь даже учитель, обучая ученика чему-то важному, учится сам.


Рецензии