Счёт

Нет, я не закрываю счёт,
Покуда не возьму всё что отмеряно.
И мой бухгалтер, что ведёт учёт,
Пускай пыхтит личиной злонамеренной.

Он даже может тонко намекнёт,
Мол, в оконцовке всё вернуть придётся.
«Ничто», кричу, "как час придёт,
Тогда по полной, без остатка разочтёмся".

Я проживаю свой кредит,
И что с того что набегают пени.
И что с того, что мой баланс горит,
Уйдя в пределы отрицательных значений.

Я прожигаю предоплаты и авансы,
Теряя совесть средь неотданных долгов.
Смотря, кок тают призрачные шансы,
На старость сытую без латанных портков.

Домишки старого обшарпанный порог,
Вдали от мёртвой стоэтажности строений.
Любой, самый изысканный чертог,
Вполне, с лихвой, с избытком мне заменит.

Беру, хватаю, жадно тороплюсь,
Но никогда не рву, схватив за глотки.
Забрать своё, я без чужого обойдусь.
Без слёз, успеха, радости и водки.

Мне счёт предъявят, чтож, скажу,
"Берите всё, что есть, и чего нету".
И снова всуе, снова побожусь,
Чтоб только не лишали нынче света.

И может быть отсрочат до поры.
Гуляй, мол, никуда тебе не деться.
А может, сменят правила игры,
Коллекторы, заставив догола раздеться.

А после снимут шкуру за долги,
Нарежут из неё ремней и абажуров.
И инсталлируют в светильники зрачки,
С неясным блеском неисполненных задумок.

Пускай. Всё лучше, чем червей,
Кормить при жизни в сытости могильной.
Чтоб ненароком не обжечься, не сгореть,
Прослыв заёмщиком с историей стабильной.

Мне многословие оправданий ни к чему,
И день сегодняшний, день самый лучший.
Я с наступлением каждой полночи кредит беру,
Ещё на сутки, пусть любой процент накручен…

P.S. Перед творцом и ямой все равны,
Никто не спросит там про накопления.
Четыре куба жирной вынутой земли,
Всех отрезвят и приведут к отождествлению.


Рецензии