Костровому

Слова надежно в строчках заперты,
как птицы пойманные в клетках.
Не передать словами запахи
парной земли и листьев клейких.

Не передать движенье воздуха
над хлебным полем в знойный полдень,
не повторить мерцанье звёздное
и песню ливня не исполнить.

Но всё же, только в слове явлены
значенья, смыслы и приметы.
Чтоб описать звезду иль яблоню
нам нет другого инструмента.

И всё же, в нашей кровной памяти
хранится истина нетленно,
что слово создано из пламени,               
как всё, рождённое Вселенной.

Та сила в слове и теперь жива.
Чтоб вся она не вышла в дым,    
поэт, твой долг – огонь поддерживать,
коль ты назначен костровым.   


25 мая 2018 года, Шадринск


Рецензии