провинциальная элегия

Сергею Максимову, другу и соратнику

Сидя в провинции, в глухомании,
ничего, кроме геморроя, не высидишь.
Либо погибнешь от алкоголизма и наркомании,
либо станешь гением местночтимым,
но посмертно тебя возвысят лишь.

Назовут твоим именем лужу на перекрёстке
или какой-нибудь скверик,
где по вечерам будут собираться подростки
и творить всевозможные скверны.

Но тебе будет уже наплевать,
ты будешь сидеть на облаке
болтая босыми ногами
петь песню про белые кораблики
и делать из облаков оригами

Я нарочно дважды помянул облака
облака ни к чему не привязаны
не то что деревья стоящие вазами
позеленевшие от своей античности

Стихотворение, эх ты, стихотворение,
никто-то не оценит твоей гармоничности,
никто-то тебя не прочтёт,
поэтому без разницы как ты заканчиваешься.

Но что-то мне чаще и чаще захачивается
чтобы прочёл хоть какой-нибудь идиот.


                21 мая 2018 года, Шадринск


Рецензии