Захватит лёд не раз озёра...

Сопротивляться бесполезно
любви, нахлынувшей внезапно,
и можно сколь угодно слёзно
просить вернуть тебе покой -
его утратил безвозвратно;
любовь решила: «Пленник мой!
Ты мой отныне и навеки,
пусть даже слёз прольются реки,
тебя уже не отпущу,
хоть может быть и я грущу;
ведь не дождусь и я ответа,
и одинока, не согрета,
я погружусь опять в страданья...
любви не слышать мне признания».

Захватит лёд не раз озёра,
их погружая в хладный сон,
но своенравный Купидон
предмет любви твоей несчастной
не поразит стрелой своей.
Быть может, Купидон злодей?
Или за что-то наказания
нам шлёт по воле непонятной?
Или иного бога кара
людей нередко настигает
и на мученья обрекает?

Не быть тебе вовек с любимой,
и мудрая богиня Гера
не сможет охранять твой брак;
Невидимый коварный враг
безжалостно за вас решил,
чем счастья, радости лишил;
он знает, ты - ему не мил.

Но некто милосердный, добрый
и, в общем-то,  совсем неглупый
тебе хороший даст совет
и вдалеке мелькнёт вдруг свет.
- Ты из тисков любви несчастной,
такой коварной и опасной,
на волю вырваться старайся;
не озлобляйся, не спивайся,
почаще людям улыбайся,
и загрузи себя делами
и может ослабеют сами
мученья, что в тебя вцепились,
и внутрь без разрешения влились.

Да, на свободе так прекрасно,
но лишь когда покой и ясно,
как не попасться в сети снова;
любовь нередко так сурова...


Рецензии
Очень музыкальное и нежное произведение. И как у Вас такая замечательная лирика получается, просто ума не приложу. Готовый романс, всё слажено и гармонично. Ну, разве что "не озлобляйся, не сБивайся" :) но это мелочь, а вообще шедевр лирики.

Брюс Штриттер   26.05.2018 21:34     Заявить о нарушении
СПАСИБО, БРЮС!
РАДА, ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ.

Ирина Лерова   26.05.2018 23:31   Заявить о нарушении