Велосипед, устоявший в небе

*
Велосипед, устоявший в небе – два колеса:
одно – секундомер, второе – Иероним,
раздвигаемый этим временем, и полоса
реактивная, что вернётся сюда за ним.

Красный велосипед, как сверчок, сличал
небо и – погружённый в него – причал,
крутил педали волн и их замки распускал
на ключи и пряжу сорочью, звенел, молчал.

Вот ты едешь, как миф, в любом его колесе,
и мелькание спиц его пред тобою мрак
подвигает в стороны или – теряя вес –
ты теперь всё видишь, хотя это всё не так:

и волна всё жалит исшедших в неё шмелей –
из трещотки земной себе глину в плоды возьми,
нарасти, как свет на зёрнышко, всё, что вне
гнало тебя, чтобы чуять себя живым.

И стоит душа на околице всей своей,
близоруко щурится, двигает лес к себе,
и внутри её, как светильник, горит роса,
и журчит, как жажды пружина, велосипед.
(8/05/2018)


Рецензии