Если Родина прикажет...

(посвящается Герою Советского Союза Д.К. Потапову)

Если Родина прикажет,
Сибиряк ответит: «Есть!»
Он всегда врагам докажет:
Силу, ловкость, стойкость, честь!

Например, как наш Потапов,
Что в Прокудском был рождён.
Прошагал – ни счесть этапов
И нигде не побеждён!

Воевал на Халхин – Голе,
После финскую прошёл.
На любом кровавом поле,
Он вперёд, к Победе шёл!

И с медалью за отвагу
Шёл Потапов наш к Днепру
Всем твердил: «Назад – ни шагу!
Если что – к стене припру!»

Вот и Днепр. Берег правый
Очень мощно укреплён.
Но народ советский бравый
И к Победе устремлён!

Зря фашисты-то хвалились,
Мол: «Здесь русским всем – капут!»
Но средь ночи появились
Лодки, к немцам все гребут!

Враг ударил с миномётов,
Из орудий по плотам,
А в ответ лишь с пулемётов.
Боже! Что творилось там!

Берег правый, берег левый,
Днепр в яростном огне,
И отряд, на лодках первый,
Оставлял солдат на дне.

Но ударили «Катюши»!
Берег правый стал стихать.
У фашистов многих души
Уж нацелены – тикать.

Ведь на правый берег рвутся
В основном сибиряки,
Видят, как фашисты гнутся,
Убегая от реки.

В их окопы с ярым духом
Сели русские войска.
Но плацдарм острейшим слухом
Ждать стал немцев от леска.

Заряжали пулемёты,
Спрятав раненых в блиндаж.
Переправу ж самолёты
Превратили всю в мираж.

И фашисты с подкрепленьем
В контратаки перешли.
Только с каждым появленьем
На тот свет всё шли и шли.

В день тринадцать раз пытались
Берег вновь отвоевать,
Но советские сражались
Не подумав отплывать.

А как только ночь настала,
Голос русский от реки
Прозвучал, как из металла:
«Где вы? Где сибиряки?!»

То полковник был Акулов.
Стал Героев обнимать,
И с Днепра войска без гулов
Стали берег занимать!

Получил Потапов орден:
С золотой звездой! Порой
До Победы путь был пройден,
С новым званием – ГЕРОЙ!!!



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Дмитрию Капитоновичу Потапову и его боевым товарищам за форсирование Днепра было Присвоено звание Героя Советского Союза.
18 апреля 2018 г.    Павел Кислов.


Рецензии
Добрый вечер Павел.
С благодарностью после
прочтения вашего стихотворения,
Посвящённого герою Великой Отечественной войны
Потапову Д.К. и его однополчанам.
С уважением, Татьяна.

Татьяна Горошкова Барычева   10.06.2018 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо, ОГРОМНОЕ!!! Потапову О добавьте.
Удачи! Вдохновения! Любви! Благополучия ВАМ!!!

Павел Кислов   10.06.2018 14:08   Заявить о нарушении