Грусть. Гитара

Стих написан в 1994 году. Ровно через 24 года возрожден из черновика и отшлифован :)

Что загрустила ты, гитара, впала в думы
И не тревожишь больше песней тишину?
Не радуют тебя ни золотые струны,
Ни ласка, сердца стук, ни птицы-щебетуньи...
Куда девала ты былую вышину?...

Куда исчезло твоё прошлое веселье?
Как ты на скуки уговоры поддалась?
Тоска тебя своим дурманит чёрным зельем
И не пускает наслаждаться днём весенним,
И на замок закрыла к миру звуков страсть.

И не волнует тебя рук моих касанье -
Тоскливо, жалобно в ответ ты стонешь мне.
И я не слышу струн манящего звучанья
И ветра сладкого пьянящего дыханья,
Лишь стоном эхо вторит в мёртвой тишине.

Ну что ты, милая, очнись, грустить не надо...
Послушай церкви старой колокольный звон
И спой мне песню о костре, о дивных странах,
Добре и зле, Марионетках - куклах странных,
О том, как Осень танцевала вальс бостон.

Расправь свой стройный гриф, подруга дорогая,
И зазвени весенней песней в тишине!
И пусть Любовь тебя согреет в красках мая,
Тропинка лунная поманит вдаль седая
Туда, где сад цветёт в лазурной вышине...

Трудна в тот сад, но так мила дорога...
Ты помоги мне, шестиструнная моя...
Со мной ты спой! Ведь я прошу не много:
Чтоб грусть ушла... Порадуем мы Бога
Своей весенней дивной песней: ТЫ и Я!

01.05.1994 - 27.05.2018


Рецензии