Возвращение к роду

У возвращений странная судьба:
Находим то, что видели едва.
В часы раздумий, поисков, тревоги
Мы ищем то, откуда мы пришли.
Идут назад невольно наши ноги,
И мы теряем то, что обрели.

Я ощущаю всех, кем рождена, –
Они со мной, я с ними не одна.
Мой род меня, отверженную, помнит
И за собой в далёкий путь зовёт
В тот лабиринт былого тёмных комнат,
Где каждый встречный дух мой узнаёт.

Здесь люди жили. В роковых годах,
Запутавшись в дорогах и следах,
Ещё блуждают призраки и тени.
Послышится шагов неясный гул –
Я ими околдована. В смятении
Времён мой дух застрял и утонул.

Во тьме рожали женщины детей,
Свой страх передавая им сильней,
Чем дар любви и веру в Божью милость.
Пытались счастье выковать в трудах.
Из горечи разлук их жизнь сложилась.
Их жаркой крови течь пришлось во льдах.

Мужчины уходили на войну,
Не чувствуя любви, а лишь вину.
И старики здесь были одиноки,
Пытаясь внукам дать хоть чуть тепла,
Чтобы смягчить добром их путь жестокий.
И ветви отделялись от ствола.

Потомки шли, дрожа, как дикий пёс,
И каждый боль свою под сердцем нёс,
И был себе и матерью, и братом.
Ведь им никто глаза не открывал,
Слепым, как новорожденным щенятам.
Их резонанс мой путь сопровождал…

                3.08.2013


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.