Кто герой?

Я взял перо, бумагу не чтобы осуждать,
Не чтобы «сыпать» злобой на тех, кто не со мной.
Но вам не стоит сразу меня переубеждать,
Ведь бег времён покажет, кто среди нас герой.

Быть может те герои, кто под нейтральным флагом,
Понурив тихо головы, летит сейчас в Пхеньчхян?
А может те герои, кто, проявив отвагу,
Кричат, мол: «Нету Леши – нет выбора и нам!»

А может те герои, кто, нахватавшись, «зелени»,
И выведя в оффшоры, свалил на чудный Кипр?
А может быть и те, кто, наглотавшись «беленькой»,
Кричит с трибуны пьяно: «Россия трахнет мир!»?

Я, как вы ведь помните, сейчас здесь не для критики.
И, как вы уже помните, не стану осуждать.
Но пусть в сердцах героями живут ведь не политики,
А те, кто от опасности не захотел бежать.

Ну, вот: комбат с Амура – собой накрыл гранату,
А вот – боец «Тайфуна» – Иван Васильевич Маслов,
А вот – поэт Олесь, гулявший по Арбату,
А вот – герой России, сотрудник Нурбагандов.

Совсем уж юный парень, родился в Дагестане,
Но, глядя в срез ствола, не рассыпал проклятий.
И не имел тогда он козыря в кармане –
Сказал, душой не дрогнув: «Служите дальше, братья!»

А вот – простой служивый, прозвали Мотороллой:
Он каждый вечер радостно к жене домой спешил,
Он всей душой хотел Донбасу жизни новой…
Трусливый взрыв гранаты его остановил.

А рядом с Мотороллой, смотри, комбриг с Донбаса,
А взгляд суров и цепок.… А звали – Мозговой.
Его пугали «лидеры», пытались «взять» фугасом,
А после «задавили» свинцовою стеной.

А вот, совсем недавно, в такой далёкой Сирии,
Красивый юный парень, что выполнял свой долг,
В последние мгновения не рассыпался в лирике,
А просто попросил артзалп.… И пару строк…

Солдат ВС России, что не вернётся к маме,
Фамилия простая. Не сложно ж?! Прохоренко.
Отныне в его доме холодное молчание,
А в паспорте жены – печальная отметка.

И вновь вернёмся в Сирию, ведь там ещё стреляют –
Глумливые подонки сбивают нашу «сушку».
А лётчику, что выжил, маршруты «отрезают»…
Но мысль – «Вернуться надо» – не все устои рушит.

Врагов кольцо сжималось, и понял тут Филипов,
Что путь всего один, а выбор крайне прост:
Он не имеет права, чтоб родина увидела,
Как над её сынами глумятся «во весь рост».

И вот уж магазины пусты наполовину,
И камни обагрила родной России кровь…
Глубокий резкий вдох…. Чеку тихонько вынул…
Пред взрывом разнеслось: «Вот вам за пацанов!»

И, вот теперь, помедлив, скажите мне на милость,
Герои ли все те, кто конформистских взглядов?!
Отвага, долг и честь – не плесень и не сырость,
А просто продолжение и маршей, и парадов.

Ведь русский человек силён по своей сути,
И всем, кто к нам однажды… кусок земли нашли.
Так будем же достойны. На подвиг – без прелюдий,
И в самый страшный миг – отсрочки не проси.

Никто из нас не знает, когда блеснуть придётся,
Ты просто, как в Союзе – живи и «будь готов!»
Ведь честь, вот это мысль – отнюдь не продаётся –
Она есть квинтэссенция из слов жизнь, долг, любовь…


2018 год.


Рецензии