За штормовыми облаками... Рыбацкие румбы

За штормовыми облаками,-

        День моряка не прост,

Волна с солёными слезами,

        Бьёт судно, во весь рост.


И ветер на борт, силой  клонит,-

        Теребя  гущу волн.

Стихия вся, живёт  в циклоне,

        Корабль в волну зашёл.
 

И в силе ветра, с водной воли,

        Шпангоутов*, лишь  скрип.

Знакомый только, привкус соли,
 
        Волна бежит на слип*.


Лишь на мгновенье отступая,

        Чтоб снова налететь.

Усталости, своей не зная,-

        Лишь в злобе зашипеть.


Вот так и человек и море,

        Ругаются всегда,

Когда им тесно на просторе,

        Бурлит,  кругом вода.
 

(от англ. slip — скольжение). ...  слип служит для  спуска (подъема) трала в задней части судна.
Шпанго;ут — поперечные ребра корпуса судна, металлический поперечный элемент жёсткости обшивки корпуса корабля ...


Рецензии