Некрасов р

Великий страдалец крестьянской России,
Писатель - звонарь общерусской беды.
К свободе взывал, как взывают мессии,
как правнуков любят седые деды.

Некрасовский стих рукотворным гигантом
Встает со страниц поэтических книг.
И видно: богата России талантом,
И не оскудел на бессмертие миг.

Некрасов судьбой зачарован был женской,
Ее материнской щемящей тоской,
Ее всеобъемлющей ролью вселенской.
И это увидел художник Крамской.

В бесправном рабе есть земная сердечность,
В бурлацкой России - сегодняшний день.
Века пронеслись, но всесильная вечность
На строки поэта не бросила тень.

И русский язык - всемогущий, народный
В некрасовских строках поныне живет.
В них Волга рекою течет полноводной,
А кажется, будто Некрасов поет.

14 декабря 2006 года


Рецензии
В них Волга рекою течет полноводной,
А кажется, будто Некрасов поет, - хорошие строки.

Женя Терёхин   26.05.2018 00:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.