Поминальная суббота

Поминальная суббота перед Троицей
Начинается с небесных мелких слёз,
Отчего-то сердце беспокоится
Как-то беспокоится всерьез.

Сны плохие, страшные, кошмарные
Ночью крепко мучили меня,
Скачут дни галопом календарные,
Время жизни в прошлом хороня.

Завтра праздник! Только что мне праздновать?
Не могу принять на веру я
Мифы, истолкованные разными
Мудрецами инобытия.

Не сложилось вновь мировоззрение
На руинах прошлого, потерь...
Я ищу в своих стихотворениях
К истине единственную дверь.

Потаенную. На свет из темной комнаты
Выйти я хочу давным-давно,
Из-за лени, глупости иль скромности
Мне ее найти не суждено.

Есть ли время? Кто-то сомневается.
Будто из сознания глубин
Образ или слово поднимается
Айсбергом среди обычных льдин.

Дождь идет. Суббота перед Троицей.
Жизнь творится в этот самый миг
И картина пишется и строится
Новый мир из мыслей, чувств, и книг,

Из прохлады, дождика, и солнышка,
Из земли, и воздуха, и слов,
Снов, границ познания, и колышков
Откровений и черновиков,

Воя ветра, лая, и мяуканья,
Шума, гама, песен божьих птах,
Прикладной становится наукою
Стихословье на немых устах.

Завтра праздник православный, Троица
Языками Дух Святой сойдет
На апостолов - и каждый удостоится
Чести пастырем вести народ.

И помянут этот мир покинувших
Кто на кладбищах, а кто в святых церквах,
Кто-то дома думами и винами,
Кто молитвой в мыслях и словах.

26 мая 2018


Рецензии