Первуша Колпашник

          Землепроходцы пришли босые,
          Топором прорубая путь.
          Не забудь их, моя Россия,
          Добрым именем помянуть!   
                Пётр Комаров.

Покажите мне Колпашево на карте,
Эту точку сразу и не отыскать.
Здесь зима ещё вовсю гуляет в марте,
А в июле можно лето провожать.

Вековую тишину тайги нарушив,
Там, на правом берегу Оби-реки,
Со товарищи освоился Первуша,
Были с ним первопроходцы-казаки.

Дикий край давал пушнину и землицу,
И пьянили эта глубь и эта ширь…   
Под господней милосердною десницей
Прирастала необъятная Сибирь.

С той поры уже прошло четыре века,
Много раз края меняли свой пейзаж…
До сих пор мы помним имя человека,
Потому что его носит город наш.

*Колпашник - это человек, стоящий на сторожевой башне(колпаке). Колпашники имели право самостоятельно принимать решение по поражению противника. Фактически во всех русских укреплённых городах и поселениях в колпашники делегировали физически крепких и сметливых людей, обладающих высоким уровнем ответственности.

Подробнее на http://значение-имен.рф/происхождение-фамилии/колпашников
© Значение-Имен.рф - тайный код имени


Рецензии
Из истории очень познавательно!
С благодарностью и восхищением!

Ольга Ковалёва 6   29.03.2019 13:06     Заявить о нарушении