Король сидит на троне...

1

Король сидит на троне
И гонит дать еды,
Певец же тянет струны
Кричать про все сады.
Король, откушав, стонет,
И просятся стихи,
Певец же ждет фортуны
Да жадно пьет воды.

Король опасен, в гневе
Убит его же брат,
На первом белом снеге,
Тела в крови лежат.
Отвратен, безобразен
Загнивший ум его,
И красной жуткой мазью
Помечено чело.

Певец, счастливый взглядом,
Легко услышит звук,
Хоть был бы он не рядом,
А зазаморсикий стук.
И радостен, и весел,
И светлый сердцем всем,
И из добрейших песен
Воздвигнул крепость стен.

2

Но вот король зовёт певца,
На смерть и прах глупец идёт,
А страх откинул со крыльца,
Готов терпеть собачий гнёт.
Певец-глупец душой живой
Улыбкой колит короля!
(к безумству слеп, ну хоть не стой,
беги, головошку сломя!)

Но нет, король сказал убийце:
"Он слишком радостен и чист,
Скорми его пречёрной птице,
И пусть же будет поречист!"

Но жизнь прошедший со словами
И с красотой небесных дум
Закроет звуки перед вами
И необъятность вечных лун.

Заклеванный, жестоко битый,
Певец счастливого конца
Сказал, молчанием укрытый,
Что он - сильнее короля...


Рецензии