Крик отчаяния

Слушайте! Всякому это знакомо!
Слушайте, люди, о вас пою!
Каждый встречался с ней в жизни над пропастью,
Держала злодейка вас всех на краю.
Одною ногой придавила вас к краешку,
Смотрит ехидно, смеётся в лицо,
Другой, пританцовывая, качается,
Как бы шутя наклоняет вперёд.
Вас понимаю я, вам не до шуток,
Где же, до смеха ли, шаг - и пропал.
Игры со смертью для самых азартных лишь,
Игры с любовью - на чёрствый кинжал.

Я повстречала любовь, не заметила,
Поздно опомнилась, глупо бежать.
Нож занесла надо мною злодейка та,
Чувствую - гибели не избежать.
В памяти быстро ищу строки нужные,
Шелест словесный услышал б любой.
Где же слова, что спасли бы от смерти?
Как от коварной уйти, роковой?

Кажется, только одно оставалось мне -
Ей покориться, признать правоту,
Дать ей присягу в своей вечной верности.
Сдаться и быть в любовном плену.

Так и случилось, но несколько времени
Я всё пыталась её обмануть.
Тщетно, я зря её нервы испытывала.
Только сильней разозлила ей грудь.
И вот сейчас я сижу и страдаю -
Мне остаётся лишь только любить.
Сердце не может забыть и страдает.
Душу на части всю рвёт и терзает
Мысль одна - далеко. С ним не быть.

Сколько когда-то стихов я писала,
Тебе посвящая, рисуя наш путь.
Сколько из мечт тех сбылось?
Не считаем - палец один - и того не загнуть.
Сколько страданий мы вынесли оба,
Сколько разлуки, мучений и боли.
Мы тосковали, скучали, с любовью
Шутки не шутят. Ответ несут двое.

Я слишком много сейчас осознала.
Но слишком поздно.
Поезд ушёл.

Сколько любви во мне рвётся и стонет.
Сколько мечты в голове - космос свой.
Я всё о том же мечтаю - о море,
Где утонул твой корабль и мой.
Я всё о том же мечтаю - столице
Нашей, где реки кругом и мосты.
А над один из них смотрит окошко -
В пол, в потолки в той квартире твои.
В сумерках двое стоят на балконе,
Вдыхают свободу, счастье, любовь,
Музыка в комнате льёт своё море,
Тёплое, мягкое, словно бы сон,
Их одурманит иль звук, или красное -
Нам не понять, но для них всё одно:
Музыка, комната, лампа, тетради,
Ноты в сердцах, красота за окном.
Медленный будут кружить они танец,
Тихо смеясь, улыбаясь в лицо,
Искры их глаз - ярче звёзд и сияний.
Мы их оставим - пусть счастье живёт.

Счастье, что нам маяком посветило,
Было когда-то для нас ориентиром.
Мы не дошли, потопили все судна,
Тихо уплыли в спасательных шлюпках.
Мы не дожили до них, до их счастья,
Так что пусть эта слепая мечта
Будет храниться у сердца всегда.
Этот чудесный и чуть ли не сказочный
Сон за мной следует, где бы ни шла.
Эта мечта меня больно укалывает.
Колет мне в сердце острее ножа.
Я умираю от мысли о будущем,
Что не смогло и начаться для нас.

Я слишком много сейчас осознала.
Но слишком поздно.
Поезд ушёл.
Я же стою на платформе, рыдая,
Пытаясь сквозь слезы увидеть вагон.
Ты уже едешь в свою неизвестность,
Я всё держусь того курса, что был.
Я так и буду ждать неизвестность,
Стоя на месте, где шанс ещё был.


Рецензии