Прощание с Лужбой

Сквозь морозную мглу прозвучал электрички гудок —
Значит, время пришло нам, друзья, как ни жаль расставаться.
Я остался бы с вами в палатке жить, если бы мог
От сетей липких будней хотя бы на миг оторваться.
Наши встречи, как яркие искры ночного костра,
В моей памяти тлеют и жизненный путь освещают.
Кинолента судьбы, словно горная речка, быстра,
Но акцент в ней на кадрах, что словно полжизни вмещают.

Сквозь морозную мглу прозвучал электрички гудок.
Переправы ледовой заполнены вновь перегоны,
К полустанку стремится туристов цветастый поток,
И ватага весёлых людей заполняет вагоны.
Лыж уставших колонна блаженно лежит на полу,
Рюкзаки на подвешенных полках, как птицы, гнездятся,
Мы пьём чай ароматный из термоса, сидя в углу,
И надрывно свистит электричка: «Пора отправляться!»

Сквозь морозную мглу прозвучал электрички гудок —
Горы, дрогнув, прощаясь, в ответ гулким эхом вздохнули.
По замёрзшей сибирской реке пробежал холодок,
Ели с веток пушистых, как будто с ресниц, снег стряхнули.
Уплывает таёжный посёлок в туманную даль.
По железной лыжне, вжавшись в склон, электричка змеится.
Магистраль вдоль реки, словно жизни тугая спираль,
Нас тянула в поход, а теперь вновь спешит распрямиться.

Сквозь морозную мглу прозвучал электрички гудок,
И колёса вагонов по рельсам чечётку отбили.
Склоны гор вдоль Амзасской долины ушли за отрог —
В тех местах, пусть недолго, мы жили и счастливы были.
Мы спускались в пещеру, и лазили на водопад,
И тропили сугробы на крытые снегом вершины.
В небе днём снег кружился, а ночью сверкал звездопад,
И нам горы, как в детстве деревья, казались большими.

Сквозь морозную мглу прозвучал электрички гудок...

23 февраля — 04 апреля 2018 года


Рецензии