Пилат

Пилат боялся,
         страх был оттого,
что понимал
    – Иисус-то не виновен!
Толпа ревела,
           жаждущая крови,
алкала зрелищ,
             крови Одного.
Попытку сделал
       сбросить эту часть
своей вины
        на жаждущие плечи…
был ясный день
        и далеко не вечер,
внизу
  пылала яростная страсть.
Слепило солнце,
         пот затмил глаза,
и боль
пронзала все частицы тела,
безумье наслаждалось,
       в нём душа истлела,
ни у кого не падала слеза.
А Тот,
 кого казнил земной палач,
другой могучей Силе
           был подвластен,
мучения и боль страшны,
               они ужасны,
на окровавленных крестах
     никто не слышал плач.
Дал знак помиловать,
         но только одного,
пусть выберет толпа,
       авось, не ошибётся,
толпа Вараву выбрала,
        чем это отзовётся?
Неужто
      сатанизма торжество…
Сын вопрошал Отца
     придать побольше сил,
чтоб выдержать
      страданий этих муки,
с ладоней кровь текла,
    к кресту прибиты руки,
он лишь о выдержке
                Его молил.
И грянул гром!
    Отец мольбам тем внял,
дал знать рабам,
     что впереди их плаха,
заставил палачей
     не забывать о страхе,
Пилат почувствовал,
       каким придёт финал…
22.04.18.


Рецензии
Очень проникновенно. За душу берёт. Не знаю, но я бы не смогла жить в то время.Эти казни ужасны.
С уважением Светлана.

Светлана Скорнякова   02.09.2019 20:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана! Но, думаю, что сама жизнь замечательна! А жить в любое время не просто, ведь сослагательного нет - нельзя вернуться в прошлое.
С теплом,

Павел Апидамский   03.09.2019 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.