К 850- летию Москвы

 «Москва! Как много в этом звуке…!»
Какая чудная строка!
Какие чувства, боль и муки
Она вместила на века!
Но нет уж прежнего настроя:
Патриархальной чистоты,
Уюта, нежности, покоя...
В былое сожжены мосты!

Теперь здесь вотчина Нью-Йорка:
Вся в пятнах лающих реклам!               
Спеши, зелёная галёрка,
Взглянуть на заграничный хлам,               
На пышность новых магазинов
(Зеркальность рам, стекло – металл…),
На одоление лимузинов,
Где русский дух не пролетал,               
Резных дворцов многоэтажность,
Картинных залов пустоту,
Господ вельможную вальяжность
И старых русских нищету.               
Познай восторг иного «Света»
С их диктатурой торгаша,
Помайся в поисках ответа,
Когда в кармане два шиша!               

Увеселительные службы,
Разборки, фирмы, казино...
Ужель и впрямь так было нужно
Нам, русским, это их дерьмо?               

Был в старых улочках, заулках
Особый привкус, аромат.
Там было славно на прогулках
Всего лет пять тому назад.               
Там сама искренность витала
И недосказанность влекла.

Теперь там аромат металла
И неприязненность стекла!

Теперь уже в районе центра
С женою лучше не бродить.
Когда в кармане нет ни цента,
Она раздумает родить!               

Кусок дерьма на лобном месте!
Да и вокруг "базар-вокзал"!
Что б нам сказал "невольник чести",
Когда б такое увидал?
               
Как мы позволили всё это?
Как, право, жизнь порой строга!               
И я, цитируя поэта,
Перефразирую слегка:
"Москва! Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось,
Как много в нём оборвалось!"               

1996 г.


Рецензии