В замке молча висят портреты...

В замке молча висят портреты, взгляды их отливают сталью. В замке больше не будет лета, заколочены крепко ставни, нет ключей от замков висячих, а привратник почти что призрак. Здесь какую-то тайну прячут, не пуская к порогу пришлых. Стены грозные – плющ и камень, в витражах потерялось солнце.
Обаяние мрачной сказки.
Время катится зло и сонно.
В замке нет ни принцесс, ни принцев, растащили все кости лисы, а народ повторяет притчу – к ней подробности всяко липнут – мол, придёт человек однажды, и окажется он героем, отопрёт все застенки в башнях, все подвалы мечом откроет. Заточённые души к свету полетят из чистилищ древних. Людям нравится в это верить. Но пока старый замок дремлет, слёзы божьи текут росою, затопляя вьюнок ползучий, лес стоит, голубой, высокий, распростёрший гнилые сучья.
У чистилищ дурная слава: голосов там несметно детских, серебра и тумана сплавы, там хохочет ночами Демон – заглушают его молитвы, что, как будто, текут рекою – сквозь гранит проступают лица, у колонн вырастают корни. В замке странного очень много, в залах гулких темно и страшно, здесь опасно хоть что-то трогать: пылью станет в ладонях бражник. По простым человечьим меркам ничего-ничего не ясно. Кто-то скажет «святое место», кто-то будет в ответ смеяться.


Рецензии